Обзор валют СНГ: Россия и Украина снижают процентные ставки, Казахстан и Грузия повышают

Обзор валют СНГ: Россия и Украина снижают процентные ставки, Казахстан и Грузия повышают

За неделю с 4 по 11 сентября движение курсов валют постсоветского пространства по отношению к доллару было противоречивым, но настроения на укрепление всё-таки преобладали. Лидировали валюты Украины (+1,35%), Беларуси (+1,31%) и России (+0,9%). Казахстанский тенге укрепился на 0,54%, а таджикский сомони за неделю прибавил только 0,03%.

 

Больше других валют постсоветских стран потерял в стоимости за неделю киргизский сом (-0,42%), однако в недельном горизонте это снижение выглядит не слишком значительным. Менее чем на полпроцента подешевели к доллару узбекский сум, армянский драм и молдавский лей, а грузинский лари понизился по отношению к «американцу» всего на 0,05%. Нейтралитет сохранил, как всегда, азербайджанский манат.

 

 

Украинская гривна стала лидером роста недели на целом созвездии позитивных новостей. Во-первых, глобальное рейтинговое агентство Fitch на прошлой неделе повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины  с В- до В, что отражает улучшение макроэкономической стабильности в стране и уменьшение объёмов государственного долга. Эта новость воодушевила инвесторов, как и другая – снижение Национальным банком Украины третий раз за 2019 год процентной ставки, на этот раз с 17% до 16,5% для целей поддержания экономического роста. Хотя снижение процентной ставки теоретически должно снижать стоимость национальной валюты, инвесторы восприняли его как позитивный сигнал о снижении инфляции в будущем. Кроме того, на курс гривны, возможно, повлияла и политика: Киев приостановил начатые при предыдущем правительстве процессы расторжения международных договоров с Москвой. На рынке появилась слабая надежда на нормализацию отношений Украины и России.

 

Между тем в России 6 сентября Центробанк понизил ключевую процентную ставку на 0,25 пп до 7%. И опять же, рынок отреагировал парадоксально: курс рубля вырос, а не упал. На рынке ожидают новых мер ЦБ РФ по стимулированию экономического роста.

 

В Казахстане события развивались в прямо противоположном направлении, но реакция валютного рынка на них была положительной. Национальный банк Казахстана 3 сентября не понизил, а наоборот, повысил процентную ставку с 9% до 9,25%. Инфляция потребительских цен в Казахстане остаётся достаточно высокой, и именно желанием снизить инфляцию и было, по-видимому, продиктовано это решение, которое рынок оценил позитивно.

 

Своё решение по процентной ставке на прошлой неделе также принял Национальный банк Грузии, повысивший процентную ставку с 6,5% до 7% в связи с падением курса лари. По прогнозам Нацбанка Грузии, в текущем году из-за оттока российских туристов, политической нестабильности и краткосрочного ухудшения ситуации в экономике инфляция в Грузии повысится до 4,9%, но весной 2020 года начнёт замедляться. Валютный рынок на это решение почти не отреагировал.

 

А небольшое падение киргизского сома, вероятно, могло быть вызвано публикацией данных Национального банка Кыргызстана об оттоке капитала в 1 полугодии 2019 г. Согласно этим данным, отток капитала из Кыргызстана в 1 полугодии текущего года достиг рекордно высокого показателя в $247,6 млн. Эксперты объясняют эту ситуацию выводом капитала крупного бизнеса, хотя приток иностранных инвестиций в Кыргызстан за тот же период остался высоким.

 

Мы считаем, что на будущей неделе курс доллара США по отношению к рублю останется в коридоре в 65-66 руб., а по отношению к тенге перейдёт в коридор 386-389 тенге за доллар.