Обзор валют СНГ за август 2020 года: белорусский кризис повлиял не на всех

Обзор валют СНГ за август 2020 года: белорусский кризис повлиял не на всех

Август, имеющий на постсоветском пространстве репутацию «рокового» месяца, своё прозвание в текущем году оправдал. Весь месяц прошёл под знаком политического кризиса в Беларуси, сложившегося после президентских выборов, победу на которых действующего президента Александра Лукашенко не признала оппозиция, что привело к политическим протестам. Кризис в этой стране СНГ и Евразийского Союза вызвал обвал белорусского рубля, а также падение ряда валют стран Евразийского Союза по отношению к доллару (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). К началу сентября политический кризис в Беларуси не был разрешён, и хотя на сегодняшний день протестное движение несколько приутихло, но против Беларуси могут быть в любой момент введены экономические санкции США и Евросоюза, которые пока ограничиваются только персональными санкциями. Не исключены и санкции коллективного Запада против России за поддержку властей Беларуси.

 

 

За август белорусский рубль, который и ранее в течение всего первого полугодия 2020 года был аутсайдером среди валют постсоветских стран, рухнул по отношению к доллару ещё на 8,43% из-за своих внутренних политических проблем, которые достаточно быстро превратились в международные, ударив по другим валютам ЕАЭС. Довольно существенно в августе подешевели к доллару киргизский сом (-2,18%) и российский рубль (-1,7%). Узбекский сум и казахстанский тенге снизились, соответственно, на 0,54% и 0,5%, армянский драм подешевел на 0,44%, а таджикский сомони снизился к доллару очень незначительно.

 

В меньшей степени политический кризис в Беларуси затронул валюты пост-советских стран, не входящих в ЕАЭС. Так, лидером роста за август стал молдавский лей, подорожавший к доллару на 0,84%. Возможно, что этот рост на фоне пандемии и политического кризиса в Беларуси был связан с тем, что молдавский лей рассматривается традиционно как валюта, привязанная к евро, а евро в этом году очень неплохо укрепляется по отношению к доллару. Выросла также украинская гривна (+0,78%). Грузинский лари в августе вырос к доллару, но незначительно, менее чем на 0,1%. Стабильными по традиции остались азербайджанский и туркменский манат.

 

Цена на нефть Brent в августе выросла на 4,3%, однако валюты России и Казахстана на этот рост не отреагировали. А вот продолжение смягчения монетарной политики в некоторых странах привело к укреплению национальных валют, вопреки экономической теории. Так, Национальный банк Грузии в августе снизил процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 8%, а Национальный банк Молдовы тоже понизил процентную ставку на такую же величину, но до всего 3%.

 

В сентябре мы прогнозируем курс доллара США к рублю в рамках 72-80 руб. за доллар, а курс доллара к казахстанскому тенге в коридоре значений 415-423 тенге.