Россияне выбрали белорусский рубль

Россияне выбрали белорусский рубль

Белорусский рубль оказался для россиян более привлекательным, чем китайский юань. По инвестиционной привлекательности он уступил из иностранных валют только доллару и евро. Об этом свидетельствует опрос, который провела компания «Сбербанк Управление Активами». Как выяснилось, 0,5% россиян хранят свои сбережения в белорусских рублях. Популярность юаня оказалась меньше: китайскую валюту выбрали 0,4% опрошенных.
В принципе, это старая история – сдавать в аренду квартиру в Москве, одновременно снимая жилье в Минске, и жить на разнице цен. Причин, почему россияне выбирают белорусский рубль, две. Во-первых, высокие ставки по депозитным вкладам. Открыв депозит в белорусских рублях, вкладчик может претендовать на 12% годовых дохода. А во-вторых, в Беларуси работают дочки известных российских банков, а гарантия по вкладам действует вне зависимости от суммы.
При этом мы надеемся, что рано или поздно Россия, Беларусь и Казахстан придут к единой валюте. О необходимости введения евразийского евро говорил в уходящем году президент Беларуси Александр Лукашенко. С нашей точки зрения, это более правильная идея, чем переход на российский рубль. Последняя история несет в себе риски потери части суверенитета.