Саммит ШОС вывел киргизский сом в лидеры роста

Саммит ШОС вывел киргизский сом в лидеры роста

За неделю с 12 по 19 июня доллар сдался под мощным натиском большинства валют постсоветских стран. Лидером роста за неделю сенсационно стал киргизский сом, окрепший по отношению к доллару на 1,82%. Не отставали и валюты других партнеров Кыргызстана по Евразийскому Союзу: российский рубль вырос на 1,11%, казахстанский тенге – на 0,63%. Одновременно менее чем на полпроцента, но все же подорожали белорусский рубль и армянский драм. Рубль и тенге подорожали на фоне роста цены на нефть. Однако украинская гривна тоже не сбавляла оборотов и выросла на 0,57%.

 

Решение ФРС США, принятое 19 июня, о сохранении процентной ставки без изменений на уровне в 2,25-2,5% ослабило доллар и, соответственно, помогло укреплению валют развивающихся стран и, в частности, валют СНГ.

 

А в лидерах понижения недели по-прежнему грузинский лари: в течение недели он дешевел к доллару и в результате потерял 1,71% стоимости. Не повезло и молдавскому лею, подешевевшему за неделю на 0,61%. Узбекский сум упал менее чем на полроцента, а таджикский сомони и азербайджанский манат, как всегда, хранят философское спокойствие.

 

График. Динамика курсов валют СНГ и постсоветского пространства с 12.06.2019 по 19.06.2019, %

 

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся 13-14 июня в столице Кыргызстана Бишкеке, вывел киргизский сом в лидеры роста. И дело не только в том, что саммит был весьма представительным, в Бишкек приехали лидеры Китая, России, Индии и других стран, входящих в ШОС. Дело ещё и в том, что на этом саммите главы государств обсуждали не столько текущие вопросы экономического сотрудничества, сколько вопрос о том, что делать с долларом и как переходить на взаимные расчеты в национальных валютах в международной торговле. Хотя конкретных прорывных решений по дедолларизации торговли между странами ШОС на этом саммите принято не было, у киргизского сома появился шанс на рост, и он этот шанс с лихвой использовал.

 

В Молдове завершился почти двухнедельный политический кризис. Правящая ранее Демократическая партия, которая, по словам президента Молдовы Игоря Додона, узурпировала власть в стране, от власти ушла, вероятно, после консультаций с представителями ЕС и США. Лидер партии, самый богатый человек Молдовы Владимир Плахотнюк покинул страну, а фактически назначенное им «временное правительство» подало в отставку. После бегства Плахотнюка и Демпартии парламентское большинство, включающее партию социалистов, которую поддерживает президент Додон и проевропейский блок ACUM, сформировало новое законное правительство во главе с лидером ACUM Майей Санду. Одним из первых решений правительства Санду может стать приостановка приватизации госсобственности, за которую ранее выступала Демпартия. Молдавский лей на возможные корректировки экономического курса отреагировал падением.

 

Тем временем на Украине только что сформированная команда президента Владимира Зеленского готовит проект закона об отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Этот мораторий действует уже 14 лет, и Международный валютный фонд из года в год требует от украинских властей его отменить. Если мораторий будет отменен, МВФ будет более щедрым с новыми кредитами Украине. Курс украинской гривны, скорее всего, на этой новости повысился к доллару.

 

Таблица. Курсы валют СНГ и постсоветского пространства к доллару с 12.06.2019 по 19.06.2019, %