События в Казахстане вызвали рост цен на нефть

События в Казахстане вызвали рост цен на нефть

На прошлой неделе, с 10 по 14 января, цены на нефть уверенно повышались: цена марки Brent выросла более чем на 5,5%, до максимумов конца октября 2021 года в $85 за баррель. В начале недели рынок был обеспокоен беспорядками в Казахстане.

 

Напомним, что протесты в Казахстане начались в начале января с мирных митингов, изначально представляли собой чисто социальный протест в двух городах, вызванный резким повышением цен на сжиженный углеродный газ, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение заморозить цены на СУГ на полгода, а также отправить в отставку правительство, ранее решившее прекратить регулирование цен. Однако несколько позже мирные социальные протесты сменились массовыми беспорядками и погромами в крупнейших городах страны, а также нападениями бандитов и террористов на сотрудников правоохранительных органов и убийствами мирных граждан. Погромы в крупных городах Казахстана завершились быстро за несколько дней вводом в Казахстан войск ОДКБ по приглашению президента Казахстана и восстановлением нормальной жизни в пострадавших от погромов городах.

 

Так как Казахстан является участником соглашения ОПЕК+, а также достаточно крупным поставщиком нефти на мировой рынок, а беспорядки привели к временному снижению нефтедобычи на месторождении «Тенгиз», нефтяной рынок отреагировал ростом на эти события. Также неопределённости рынку нефти добавили перебои в поставках нефти из Ливии в связи с ремонтом нефтепровода.

 

На этой неделе рынок отыграет новости из Казахстана, поэтому цены могут немного снизиться, хотя поддержкой рынку может выступить холодная погода. На этой неделе мы ожидаем цену Brent в коридоре $82-86 за баррель.