Сум: курс плавающий, перспективы стабильные

Сум: курс плавающий, перспективы стабильные

Узбекистан переходит к плавающему курсу национальной валюты. Это важное решение, так как курс, в теории, теперь должен формироваться, исходя из спроса и предложения на валютном рынке. Центробанк Узбекистана считает, что это объективная экономическая реальность. На самом деле, просто время пришло: в подобных условиях живет и российский рубль, и казахстанский тенге. Чем свободнее курс национальной валюты, тем прозрачнее его движения, тем интереснее валюта для инвесторов. 

 

Это не значит, что валютный рынок Узбекистана резко оживет, а сум уже с сегодняшнего дня начнет торговаться активнее, чем ранее. Для нормализации валютного сектора нужно время, у Узбекистана оно есть, торопиться не стоит. Но первый шаг сделан, и это уже хорошо. 

 

В Узбекистане есть и другая новость, касающаяся валюты: коммерческие банки теперь получили возможность продавать иностранную наличность. Ранее они могли только обменять доллары на сумы, и не более того. Это тоже шаг в сторону более живого, правильного и логичного валютного рынка. 

 

Сейчас сум ослаблен, текущий курс — 9061 сума за доллар США, хотя еще три недели назад, в начале августа, за один доллар давали не более 8760 сумов. Вполне возможно, что после того, как спадут рыночные эмоции и курс стабилизируется, доллар будет стоить 8950-9050 сума. 

 

Ослабление нацвалюты Узбекистана увеличит сейчас доходность и привлекательность узбекского экспорта. Те граждане Узбекистана, которые работают в других странах СНГ, сейчас будут состоятельней своих сограждан, занятых внутри узбекской экономики.