Тенге, гривна, рубль: все очень индивидуально

Тенге, гривна, рубль: все очень индивидуально

Валюты стран СНГ по-разному ведут себя, пока мировые рынки капитала пытаются забраться выше и выше. В России, на Украине и в Казахстане ситуация развивается по собственному сценарию, и это делает картину торгов еще более увлекательной. 

 

Тенге

 

Казахстанский тенге в последние недели нечувствителен к поведению нефти. Баррель Brent стабилизировался в диапазоне $44-45,50, что для рентабельности сырьевой добычи в РК неплохо. Значит, и для тенге тоже должна была бы проявится поддержка. Но этого не произошло. Вероятно, при текущих вводных больший вес имеет ситуация с коронавирусом и его экономическими последствиями в Казахстане, чья экономика серьезно пострадала после карантинных мер. Для восстановления экономической системы потребуется и рычаг слабой нацвалюты. В этом свете ослабление позиций тенге выглядит вполне логичным. Слишком сильно тенге упасть не дадут – этого не требуется. Но доллар США может надолго встать в коридор 400-450 тенге. 

 

Гривна

 

Последний месяц украинская гривна двигалась в русле восстановления к доллару и евро. После июльских колебаний, связанных с назначением главой НБУ К. Шевченко и множественных рыночных страхов относительно перемены приоритетов в денежно-кредитной политике Центробанка, рынок наконец успокоился. Пик стоимости доллара пришелся на 5 августа – тогда он поднимался к 27,82 грн, по данным НБУ. Сейчас курс гривны полностью очищен от лишних эмоций и перепадов настроения и может дополнительно укрепиться – но чисто символически, к 27,15-27,20 грн/USD. Далее, в начале осени, не исключена новая волна ослабления гривны за счет сведения бюджета. 

 

Рубль

 

Наконец, рубль, который реализует свою собственную историю и используется как механизм оптимизации бюджетного дефицита в РФ. При цене барреля Brent в пределах $44-45,50 доллар мог быть стоить 70-72 руб., но в России большие проблемы с доходными статьями бюджета, и проще всего сгладить эти финансовые неровности, удерживая рубль слабым. Не слишком хорошие сигналы идут со стороны долгового рынка, где наблюдаются продажи, и это тоже давит на позиции «россиянина». 

 

Более-менее здоровый курс доллара сейчас видится в пределах 73-75 руб.