Тенге попал под девальвацию

Тенге попал под девальвацию

Казахстанский тенге оказался одним из наиболее пострадавших в драме с распространением коронавируса. В понедельник, 16 марта, на бирже KASE не было зафиксировано ни одной сделки с долларом США. Это может означать, что Нацбанк прочно держит валютный рынок и реализует свои интересы в плане курса тенге.

 

К началу новой мартовской недели нефть снова под давлением, а ФРС уронил ставку до нуля, желая избежать последствий глобального распространения коронавируса. Режим чрезвычайного положения в РК включает в себя ограничение активности в сфере бизнеса – во многом с иностранными партнерами, но и на внутреннем рынке тоже. Помимо этого, Нацбанк явно берет тенге под контроль. Вопрос только в том, какие цели ставятся. Регулятор не афиширует объемы интервенций, так было всегда – понять, что идут денежные вливания, можно было только по внутридневным колебаниями курса нацвалюты. Сейчас, вероятно, Нацбанк просто контролирует девальвацию тенге, которая началась самостоятельно, в соответствии с рыночными настроениями. Но очевидно, что падению тенге никто препятствовать особенно и не собирается: слабая валюта  сможет перекрыть для бюджета последствия резкого снижения цены на нефть. 

 

Доллар США вполне может подняться и к 450 тенге на бирже KASE, и в область 460/480 тенге. В обменных пунктах курс американской валюты уже порядка 425-430 тенге, это не предел. Это – очень болезненно и для населения, и для бизнеса. Поэтому вполне вероятно, что в течение нескольких дней мы не увидим колебаний курса на бирже. 

 

Есть шанс, что доллар вырастет до 500 тенге, но тогда Казахстан впадет в настоящий кризис.