Тенге спокоен после заседания Нацбанка Казахстана

Тенге спокоен после заседания Нацбанка Казахстана

Нацбанк Казахстана на заседании в октябре оставил базовую ставку без изменений на уровне 9,25% годовых. Получается, что после сентябрьского повышения показателя Центробанк взял паузу, чтобы оценить инфляционный эффект. Согласно ожиданиям регулятора, инфляция до конца следующего года останется в пределах 4-6%. Это целевой коридор, который в данном случае выглядит вполне адекватным.

 

Сейчас индекс потребительских цен не превышает 5,3%, далее может чуть замедлиться, что ближе к новому году даст возможность Нацбанку вернуть ставку на уровень 9%. В настоящее время идёт процесс нормализации денежно-кредитной политики, поэтому тенге на эти небольшие изменения почти не реагирует.

 

Сегодня рыночная конъюнктура вполне нейтральна для валют развивающихся экономик, и тенге в том числе. Сырьевой сектор стабилен, баррель североморской нефти Brent торгуется выше $61, что позволяет сырьевым валютам не нервничать и продолжать восстановление.

 

В перспективе ближайших нескольких дней доллар США останется в пределах 387-389 тенге, евро сохранится в диапазоне 428-432 тенге, рубль — 6,06-6,12 тенге. Ожидания на ноябрь выглядят следующим образом: американская валюта 383-395 тенге, евро — 425-435 тенге, «россиянин» — 6,05-6,14 тенге. Внимание стоит обратить на сырьевую составляющую и поведение мировых центробанков, которые ближе к зиме могут усилить стимулирование своих экономик.