Тенге укрепляется, ставка Нацбанка осталась неизменной

Тенге во вторник, 16 июля, укрепляется в паре с долларом США. Дневные торги на бирже KASE проходят около 382,56 тенге, что ниже, чем днем ранее. Нефть сохраняется стабильной, а отношение мировых инвесторов к валютам развивающихся экономик —положительным, поэтому тенге оставляет за собой возможность укрепления.

До среды, 17 июля, доллар США способен остаться в рамках 382,00-383,50 тенге, евро — в пределах 432-434 тенге, рубль — 6,04-6,10 тенге (здесь опять наблюдается наступление «россиянина», это связано с сильными позициями рубля в целом).

Нацбанк Казахстана на прошедшем накануне заседании сохранил без изменений размер базовой ставки на уровне 9% годовых. Как говорится в комментариях регулятора, до конца текущего года инфляция в РК будет формироваться в пределах целевого коридора, но ближе к его верхней границе. Сам коридор, напомню, заключен в границы 4-6%, последние данные демонстрировали, что в июне индекс потребительских цен «насчитал» 5,4%.

Инфляция в Казахстане достаточно сильно зависима от цен на продовольствие: сейчас цены на продуктовую группу растут в среднем на 8,2% в годовом сопоставлении. Непродовольственная инфляция ниже, она не превышает 6,1%. Интересно, что спокойнее всего в ценовом плане себя ведет сектор услуг: здесь годовые темпы повышения цен не превышают 1,2%.

На текущий момент, согласно статистике Нацбанка, экономика не нуждается в стимулировании путем понижения ставки. Экономический рост за первое полугодие 2019 года составил 4,1%, очень неплохо себя показывают инвестиции в основной капитал (+11,7%). Один из факторов риска для экономики РК — внешний, он связан с незавершенными торговыми переговорами между США и Китаем. Еще один основан на прогнозах, предполагающих снижение внешнего спроса на товары производства Казахстана, что способно негативно сказаться на экспортных параметрах.

Следующее заседание Нацбанка Казахстана запланировано на 9 сентября, но если инфляция останется в прогнозируемых рамках, ставке ничего не угрожает.