У тенге появился иммунитет к внешнему влиянию

У тенге появился иммунитет к внешнему влиянию

Казахстанский тенге продолжает к среде укрепляться в парах с иностранными валютами. Это происходит на фоне поддержки со стороны нефти: баррель Brent к середине недели поднимался в область $63,42 и вполне может рассчитывать на рост вплоть до $64,00 локально. Выше, впрочем, пока будет пройти сложно: рынок нефти ждет решений ОПЕК+, которые поступят только в начале декабря. 

 

Но и текущие сырьевые котировки для тенге вполне комфортны. Казахстанская валюта сейчас мало поддается влиянию. например, от падения турецкой лиры к доллару или глобального ожидания мировыми инвесторами прогресса в американо-китайских переговорах по торговым условиям. Тенге как будто оброс, наконец, иммунитетом к внешнему влиянию, особенно если оно носит привычный характер. Это хороший сигнал. 

 

На исходе ноября доллар США останется в рамках отметок 385,80-387,00 тенге, евро – 424-427 тенге, рубль – 6,04-6,07 тенге. 

 

Ожидания на декабрь предполагают, что американская валюта проторгуется в пределах значений 384-389 тенге, евровалюта – 420-430 тенге, российский рубль – 6,00-6,12 тенге. Влияние будет оказывать как общемировое отношение к риску – ведь должна же чем-то в итоге закончиться 16-месячная история переговоров между Штатами и Поднебесной, а также нефтяная конъюнктура.