Украинская гривна. Прогноз до конца лета

Украинская гривна. Прогноз до конца лета

Выборы президента Украины, два тура которых прошли нынешней весной, ожидаемо не повлияли на курс гривны и не дестабилизировали украинский валютный рынок. Оба тура не принесли сюрпризов, а убедительную победу Владимира Зеленского предрекали все социальные опросы. Рынки, в том числе валютные, реагируют на новости, а победа Зеленского новостью не стала, это было ожидаемым событием и курсы валют учитывали его заранее. За время, прошедшее со второго тура доллар снизился к гривне с 27 почти до 26 гривен за доллар. Мы полагаем, что инаугурация нового президента и передача власти пройдут без проблем, и с этой стороны ждать дестабилизации валютного рынка не стоит.

 

Если судить по опыту предыдущих лет, конец весны – начало лета – сезон затишья на валютном рынке Украины и период укрепления гривны, который, как правило, сменялся ее ослаблением в конце лета-начале осени. Конечно, поведение гривны в прошлом не является гарантией того, что именно так она поведет себя в этом году, но этот сценарий представляется наиболее вероятным.

 

Что касается распространенного убеждения, что летом валюта может расти из-за спроса со стороны туристов, выезжающих за границу, то оно попросту не подтверждается практикой предыдущих лет. Если не будет какого-то форс-мажора в экономике, или роста политической напряженности, доллар до конца лета не покинет диапазон 25,5-27,5 грн. До конца 2019 года доллар вряд ли вырастет выше 29 грн. Причем это даже не прогноз курса на конец года, а, скорее, ограничение сверху.

 

Вадим Иосуб, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»