Украинская гривна в лидерах роста, грузинский лари рухнул

Украинская гривна в лидерах роста, грузинский лари рухнул

За неделю с 24 по 31 июля доллар, пользуясь напряженным ожиданием со стороны мировых рынков решения ФРС США по процентной ставке, пошёл в атаку на валюты развивающихся стран и, в том числе, на валюты постсоветского пространства. Атака оказалась успешной: большинство валют постсоветских стран заметно подешевели. Сильнее всех, почти на 2%, за неделю обвалился грузинский лари, ещё одним лидером понижения стал молдавский лей, потерявший 1,2% стоимости по отношению к доллару. Белорусский рубль «похудел» на 0,6%, почти полпроцента потерял узбекский сум, киргизский сум снизился на 0,2%.

 

Единственным лидером роста за неделю оказалась украинская гривна, подорожавшая по отношению к доллару на 1,41%. Армянский драм и российский рубль выросли по отношению к доллару, но очень незначительно. В нейтральной зоне, как обычно, оказались азербайджанский манат и таджикский сомони, а казахстанский тенге за неделю сенсационно показал нулевой рост.

 

 

Обвал грузинского лари усилился на волне комментариев правительства Грузии относительно причин падения национальной валюты. Некоторые министры и глава правительства открыто называют главными причинами падения лари отток российских туристов, а также отсутствие политической стабильности в стране, так как партия «Единое национальное движение», возглавляемое экс-президентом Михеилом Саакашвили, способствует расколу в стране и гражданском обществе, а также ухудшению отношений с Россией. Грузия, по оценкам министерства регионального развития и туризма, до конца 2019 года может понести ущерб на сумму свыше $700 млн из-за прекращения авиасообщения с Россией. Глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил о намерениях продать на аукционе $40 млн для стабилизации курса лари.

 

Тем временем на Украине замглавы администрации президента Зеленского Алексей Гончарук рассказал о том, какие экономические реформы планирует провести команда нового президента. В частности, это будет отмена или существенное смягчение ограничений на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, приватизация государственных банков, а также монополистов, включая государственные почтовую и железнодорожную компании. Валютный рынок приветствовал этим намерения, так как ожидает, что реформы позволят улучшить обострившиеся в 2019 году отношения с МВФ.

 

В Казахстане глава Национального банка Ерболат Досаев заявил, что во втором полугодии планируется провести независимую оценку качества активов банков Казахстана по международным стандартам. Несмотря на то, что проведение такой оценки повысит, как того и добивается Нацбанк, доверие к банковской системе страны, валютный рынок не отреагировал на эту инициативу.

 

А Россия и Азербайджан идут по пути смягчения денежно-кредитной политики. 26 июля Банк России понизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,25% на фоне существенно замедлившейся в июле годовой инфляции. В этот же день центральный банк Азербайджана также принял решение о снижении учетной ставки на ту же величину (0,25 п.п.) до 8,25%. Примечательно, что ЦБ Азербайджана снижает учётную ставку в пятый раз за год, а российский Центробанк – только второй. Рубль очень вяло отреагировал на снижение ставки, а курс азербайджанского маната продолжает оставаться фиксированным.

 

Мы ожидаем, что на следующей неделе доллар США по отношению к рублю может торговаться в пределах 63-64,5 руб., а по отношению к тенге — в рамках 383-386 тенге за доллар.