В Украине в апреле инфляция в годовом выражении ускорилась

В Украине в апреле инфляция в годовом выражении ускорилась

В апреле потребительская инфляция в Украине составила 8,8% в годовом выражении, ускорившись с 8,6% в марте. При этом Нацбанк Украины призывает не делать из происходящего трагедии. По мнению украинского регулятора, текущая динамика потребительской инфляции и ее составляющих отражает временное усиление влияния факторов предложения, которые обусловили несколько более высокие темпы роста цен на сырые продукты питания, а также топливо. По оценкам НБУ, действие этих факторов иссякнет в ближайшие месяцы. При этом инфляция будет продолжать снижаться соответственно к прогнозу Национального банка и приближаться к цели 5% +/- 1 п.п., которой достигнет в 2020 году.

 

Со среднесрочной оптимистичной оценкой НБУ можно, пожалуй, согласиться. Если говорить о ближайших перспективах инфляции, стоит вспомнить, что, как правило, лето – сезон замедления инфляции, так что впору говорить не об ускорении роста цен, а о замедлении этого процесса в летний период. В частности, это касается в первую очередь плодоовощной продукции. Устойчивый рост инфляции чаще всего связан с монетарными факторами, ускоренным ростом денежной массы, например, в случае резкого роста зарплат, пенсий, спасения банков или их вкладчиков.

 

Последнее время ничего подобного в экономике Украины не наблюдается. Этим не грешило старое руководство страны даже в предвыборный период, нет нужды этим заниматься и новому руководству – период популистских обещаний, если они и были, уже в прошлом. Единственным исключение в этой картине могут стать цены на автомобильное топливо, что может быть связано с сокращением поставок из Беларуси после того, как Мозырский НПЗ, основной белорусский поставщик нефтепродуктов в Украину, заявил о выходе из строя своего оборудования в связи с поставкой некачественного сырья по нефтепроводу «Дружба».

 

Вадим Иосуб, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари»