Валюты СНГ: большинство укрепилось к доллару, в лидерах молдавский лей

За неделю с 8 по 15 августа большинство валют стран бывшего СССР выросло к доллару США (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). Семь валют оказалось в плюсе к американскому доллару и лишь две – в минусе. Лидером недели с большим отрывом стал молдавский лей (+1,72%). За ним шли грузинский лари (+0,75%), украинская гривна (+0,69%), белорусский рубль (+0,35%), казахстанский тенге (+0,33%), киргизский сом (+0,13%) и армянский драм (+0,07%). В минусе к доллару оказались узбекский сум (-1,99%) и российский рубль (-0,17%).

 

 

Большинство валют региона укрепилось к доллару, даже несмотря на то, что сам доллар на мировом рынке, хоть и незначительно, но подорожал. За неделю индекс доллара DXY вырос с 97,6 п. до 97,- п. (+0,3%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (т.е. доллар к евро укрепился) с 1,1200 до 1,1140 (-0,5%). Нефть марки Brent за неделю подросла с $57,2 до $58,3 за баррель (+1,9%).

 

 

Нацбанк Беларуси опубликовал накануне обзор инфляции за июль. В нем отмечается, что в минувшем месяце наблюдалось временное ускорение годовой инфляции. Годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,3 п.п. и составил 6%. Относительно июня потребительские цены в июле выросли на 0,2%.

 

Ускорению годовых темпов роста потребительских цен в июле способствовала соответствующая динамика сезонных цен, а также регулируемых цен и тарифов. При этом продолжилось замедление базовой инфляции. Годовая базовая инфляция уменьшилась на 0,1 п.п., до 4,7%. Ее замедление во многом обусловлено постепенным исчерпанием влияния конъюнктурного шока на рынке сельскохозяйственной продукции. Регулируемые цены и тарифы в июле увеличились на 8,7% в годовом выражении (8,1% месяцем ранее). Ускорение цен по данной группе товаров и услуг в основном связано с повышением стоимости услуг мобильной связи, ЖКХ (горячего водоснабжения), а также удорожанием табачных изделий. Вместе с тем 21 июля были снижены розничные цены на автомобильное топливо.

 

Тем временем в Украине, как оказалось, долгосрочное укрепление гривны мешает бюджетному процессу. Правительство страны утвердило макропрогноз на три года, и он является базой для проекта бюджета на 2020 год. Однако, учитывая результат семи месяцев 2019 года, Минфин Украины направил запросы в НБУ о том, будут ли уточнения прогноза курса валют на 2020-2022 годы и других показателей, которые являются существенными предположениями для расчета как доходов, так и расходов бюджетов.

 

Ранее НБУ объяснил рекордное укрепление гривны к доллару. Один из факторов, влияющих на усиление курса украинской гривны, – высокий спрос нерезидентов на украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Портфель нерезидентов вырос с 6 млрд грн в начале года до 80 млрд грн в августе. Второй важный фактор – высокие цены на украинские экспортные товары, плюс высокий урожай в этом году, который будет больше, чем в прошлом, а в прошлом году был рекордный. И третий фактор – смягчение монетарной политики центральных банков ведущих стран мира.

 

В конце прошлой недели Центробанк Узбекистана заявил о переходе на более широкий коридор дневного колебания валютного курса при проведении интервенций. «В условиях относительной стабильности спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, интервенции Центрального банка, главной целью которых является стерилизация избыточной ликвидности, формирующейся в результате покупки монетарного золота у производителей, используются в качестве инструмента для сглаживания краткосрочных колебаний курса на внутреннем валютном рынке», – сообщил банк. При этом Центробанк Узбекистана допускает определенную небольшую рыночную корректировку курса с возможным продолжением краткосрочной волатильности и возвратом к фундаментальному тренду.

 

На следующей неделе снижение узбекского сума может быть продолжено, доллар в стране может подорожать до 9060 сумов. А в Казахстане и Молдове доллар может продолжить снижение, до 385 тенге и до 17,2 лея соответственно.