Валюты СНГ в марте: повышение процентных ставок началось

Валюты СНГ в марте: повышение процентных ставок началось

Март для валют постсоветского пространства оказался достаточно тяжёлым: курсы большинства валют понизились по отношению к доллару (в качестве данных ИАЦ «Альпари» использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты). С одной стороны, на это повлияла всё ещё продолжающаяся во многих странах вторая волна пандемии, что негативно влияет на восстановление мировой экономики, с другой – рост инфляции в США и его последствия в виде ожидания более скорого повышения процентных ставок, чем предполагалось ранее, и, конечно, укрепления доллара.

 

 

Санкционные угрозы со стороны США в отношении России, в особенности угрозы введения финансовых санкций, оказывают негативное воздействие и на другие валюты постсоветского пространства, в первую очередь, стран, входящих в Евразийский Союз.

 

Лидерами роста по отношению к доллару в марте на общем негативном фоне стали всего две валюты: узбекский сум, выросший за месяц на 0,48%, и украинская гривна, курс которой к доллару в марте поднялся на 0,22%. Азербайджанский и туркменский манаты в марте, как всегда, сохраняли нейтралитет и в цене не менялись. На этом относительно успешная динамика валют постсоветского пространства в марте завершилась.

 

Аутсайдером месяца стал молдавский лей, который упал по отношению к доллару на 3,16%. За март по отношению к доллару более процента стоимости потеряли также грузинский лари (-2,53%), казахстанский тенге (-1,73%) и российский рубль (-1,67%). Белорусский рубль и армянский драм подешевели к доллару за месяц менее, чем на процент (-0,7% и -0,53% соответственно). Чуть больше «повезло» киргизскому сому и таджикскому сомони, которые снизились к доллару менее чем на 0,1% (таджикская национальная валюта за месяц потеряла в стоимости всего 0,08%, а киргизская – только 0,03%).

 

Узбекский сум в марте показал неожиданное укрепление. Скорее всего, его причиной могла стать публикация первой оценки роста ВВП Узбекистана в 2020 году на 1,6%. Это впечатляющие цифры, особенно с учётом падения мировой экономики в 2020 году из-за пандемии. Всемирный банк прогнозирует, что по итогам 2021 года ВВП Узбекистана покажет рост ещё на 4,3%, и такая динамика ВВП, вероятно, выведет Узбекистан в лидеры по темпам экономического роста во всей Центральной Азии.

 

На фоне роста инфляции потребительских цен в мире и внутри отдельных стран центральные банки ряда постсоветских государств в марте начали повышать процентные ставки, не дожидаясь, когда это сделают ФРС США или Европейский центральный банк. Так, в марте Национальный банк Украины повысил процентную ставку сразу на 0,5 процентного пункта, с 6% до 6,5%, чтобы предотвратить дальнейший рост инфляции потребительских цен, которая только в январе подскочила до 6,1% и превысила этот уровень в феврале. В Нацбанке Украины прогнозируют, что инфляция потребительских цен вернётся в целевой диапазон регулятора (4-6% в год) не ранее первого полугодия 2022 года.

 

В марте ключевую процентную ставку повысил и Банк России, но несколько сдержаннее, чем Нацбанк Украины – только на 0,25 п.п., с 4,25% до 4,5%. В Банке России не исключают дальнейших повышений ключевой ставки, в том числе на апрельском заседании. Такие меры были приняты в связи с ростом инфляции потребительских цен в феврале до 5,7%. По прогнозам Банка России, годовая инфляция в РФ, значительно подскочившая в первые два месяца 2020 года, начнёт замедляться не ранее середины текущего года.

 

В апреле текущего года мы ожидаем курс доллара США к рублю в рамках 72-77 руб. за доллар, а курс доллара к казахстанскому тенге в интервале значений 424-428 тенге.