Задача США — остановить «Северный поток-2»

Задача США — остановить «Северный поток-2»

Вся текущая риторика и действия США по вопросу Украины имеет одну цель – остановить «Северный поток-2». Если «Северный поток-2» войдет в строй, Украина потеряет $3 млрд в год, что для этой страны достаточно большая сумма. А на 1 апреля, по данным компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG, газопровод «Северный поток-2» построен на 95%, осталось проложить около 121 км труб. Не стоит забывать также, что в сентябре Киеву предстоят большие выплаты по внешним долгам. В США, особенно демократы, умеют считать деньги. Поэтому очень бы хотели, чтобы прозападный режим в Киеве поддерживался за счет денег за российский газовый транзит.
Доходы «Газпрома» от продажи газа в Европу, по средним за последние годы ценам и объемам, это $30-40 млрд, и эти деньги достаточно критичны для российского платежного баланса, то есть для стабильности рубля и бюджета. Не стоит забывать и про дивиденды по акциям. В России на Московской бирже 10 млн частных брокерских счетов, а «Газпром» – самая популярная фишка у рядовых россиян.
Всю военно-политическую ситуацию на Востоке Украины надо рассматривать, исходя из завершения «Северного потока-2». Донбасс России не особо нужен, а вот «Северный поток-2» принципиален. Кроме Донбасса, устроив там новый конфликт, Киеву ответить в данной ситуации нечем. Однако и в Вашингтоне, и в Киеве понимают, что военный конфликт для Украины может закончиться полной или частичной потерей государственности.