Американцы обрушат цены на нефть?

Американцы обрушат цены на нефть?

Американские нефтяники приготовились нарастить добычу сланцевой нефти. Из-за недавних низких цен средние и малые производители сланцевой нефти в США оказались на грани банкротства. Для большинства добыча нерентабельна при стоимости сырья ниже $40 за баррель. Однако с приближением нефти к цене отсечения в июне американским компаниям вновь становится выгодно извлекать сырье, хотя о разработке новых скважин речи и не идет. По данным Reuters, уже к концу июня производители в США увеличат добычу сланца до 500 тыс. баррелей в сутки. Это четверть от общего объема снижения, на который пришлось пойти Соединенным Штатам из-за обвала цен.
Сейчас паника улеглась, и цены на нефть вышли на комфортный уровень. Кроме соглашения ОПЕК+ сказывается выход мировой экономики из карантина, восстановления спроса на сырье. Мировые авиаперевозки восстановились более чем на 65% от докризисного уровня. Так, ещё в начале 2020 года компании по всему миру выполняли порядка 180 тыс. рейсов в сутки, а в апреле на фоне массового введения карантинных мер и закрытия границ показатель обвалился почти в три раза и достиг 64 тыс. К середине июня значение выросло до 118 тыс.
Наметившийся позитив объясняется постепенным снятием ограничений в ряде стран. Оживление глобального авиарынка должно привести к восстановлению мирового спроса на топливо и положительно сказаться на нефтяных ценах. Свою роль играет и мягкая политика мировых центробанков, рост ликвидности на всех ключевых рынках. Не думаю, что увеличение добычи в США серьезно повлияет на цены. Пока стоит ориентироваться на $40-50, в 2021-2022 годах — $50-70. Вторая серьезная волна пандемии возможна, но маловероятна. Нового карантина, скорее всего, мир избежит. Восстановление цен на нефть будет благоприятно, прежде всего, для нефтяных экспортеров, в том числе для России, Казахстана и Азербайджана. Данные страны будут лидерами в восстановлении глобальной экономики.