Американцы покупают российскую нефть

Американцы покупают российскую нефть

Раньше доля нефти из России в импорте США была 0,5%, теперь уже 7%, обратил внимание Bloomberg. CША импортируют около 7 млн баррелей черного золота в сутки, из России — примерно 0,5 млн баррелей. То есть, грубо говоря, США выплачивают России $30 млн в день.
Американский спрос серьезно поддержал цены на российскую экспортную смесь Urals. Причина проста. США не вводили санкции на российскую нефть, но ввели на венесуэльскую — ее больше нельзя покупать. И теперь американские НПЗ вынуждены заменять ее на российскую, потому что им требуется мазут, чтобы делать бензин.
Обычная рыночная история. Холодная война и геополитика сами собой, а нефтяной обед по расписанию. Данный факт, конечно, имеет особое значение в контексте отношений США с Германией и Европой. США вводят санкции на строительство «Северного потока — 2» и настаивают, чтобы Европа, в первую очередь Германия, меньше покупала российский газ, но при этом сами наращивают закупки российских энергоносителей. Проблемы немецких индейцев американского шерифа не волнуют.