Что ждет нефтяные рынки осенью?

Что ждет нефтяные рынки осенью?

Bloomberg пишет, что Саудовская Аравия снизила цены на нефть, что свидетельствует о том, что крупнейший мировой экспортер ожидает колебаний спроса на топливо в условиях новых вспышек коронавируса по всему миру. Saudi Aramco снизила цены на экспорт сорта Arab Light в Азию — основной рынок производителя — в октябре на $1,4 за баррель, хотя аналитики ожидали, что цены снизятся только на $1. Цены для покупателей нефти в Европе и США также снизились. Сокращение добычи наряду с восстановлением спроса в Китае способствовало росту цен на нефть более чем вдвое с минимальных значений.
Однако несмотря на принятые меры, падение цен на нефть в этом году составило примерно 35%. В пятницу цена на нефть Brent упала до $42,66, показав самую большую просадку за неделю в течение почти трех месяцев. Снижение цен на нефть было обусловлено ростом числа зараженных в таких странах, как Индия и США, подчеркивает Bloomberg. Решения Саудовской Аравии обычно задают тон для других нефтегазовых государств Ближнего Востока, включая Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, которые являются вторыми и третьими по величине производителями в ОПЕК.
Цены на нефть критичны для российского бюджета, нефтегазовые холдинги, прежде всего «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл» — основа капитализации российского рынка акций. Однако их влияние на российскую макроэкономику сильно переоценивается. Другое дело, что нефть еще и финансовый актив, на фоне новой монетарной политики ФРС черное золото также с высокой вероятностью ждет высокая волатильность.
Следствием высокой нефтяной волатильности будет высокая волатильность курса рубля и других сырьевых валют. На рубль еще давит риск санкций и риск срыва «Северного потока-2». Предсказать котировки черного золота в ближайшее время будет трудно. Однако в долгосроч0ном плане ситуация более ясная. Нефть будет в 2021 году примерно по $50-70 за баррель. Спрос полностью восстановится в конце следующего года, когда мировая экономика забудет о пандемии.