Цена Brent достигла $70 за баррель: что дальше?

Цена Brent достигла $70 за баррель: что дальше?

Июнь стартовал с мощного ралли нефтяного рынка и уверенного выхода цены сорта Brent на долгожданные $70 за баррель и выше. Насколько стабильным окажется этот уровень и будет ли у роста продолжение?

 

В первую очередь на рынок влияли заявления с министерской встречи стран-участниц ОПЕК+ о том, что в июле добыча нефти останется на июньских уровнях, а обсуждение параметров добычи нефти в августе пока отложено. Такое решение неудивительно, с учётом возможного увеличения экспорта нефти из Ирана, чего, впрочем, в ОПЕК не сильно опасаются. Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо накануне министерской встречи ОПЕК+ выразил пожелания, что увеличение экспорта нефти входящим в нефтяной картель Ираном будет «постепенным и прозрачным», и такое заявление вселило в рынок слегка позабытый оптимизм.

 

Кроме того, на рост цены нефти оказывает влияние и растущий спрос, благодаря которому ещё в первом квартале текущего года с рынка ушли избыточные запасы нефти, которые в 2020 году хранились в танкерах из-за отсутствия мощностей для хранения нефти в ряде стран-импортёров. Однако иранский фактор и обещание Ирана нарастить в случае отмены эмбарго добычу нефти до 6,5 млн баррелей в день (сегодня Иран, согласно заявлениям его министерства нефти, добывает только около 2,5 млн баррелей в день) настораживает рынок нефти, и, видимо, этот рост имеет свои пределы.

 

Мы полагаем, что в июне цена нефти Brent, пока ОПЕК+ и Иран не выработали совместной позиции по балансировке нефтяного рынка, может колебаться в рамках $65-70 за баррель. Пока ничего не говорит в пользу выработки такого соглашения в ближайшее время, а значит, цена в $70 за баррель может оказаться нестабильной, и возвращение цены Brent в июне на уровень в $67-69 и даже на $65-67 представляется более вероятным, чем движение в области $75-80 за баррель.