Цена Brent – вблизи $100 за баррель

Цена Brent – вблизи $100 за баррель

На прошлой неделе, с 21 по 25 февраля, цены на нефть всю неделю испытывали резкие колебания: то пробивая вверх сразу по нескольку уровней сопротивления и даже тестируя $100 за баррель, то резко опускаясь к уровню поддержки ниже $95. В итоге цена марки Brent за неделю прибавила менее полпроцента, закрепившись в коридоре $94-95 за баррель.

 

Отчасти информация в западных СМИ о «вторжении» России в Украину в середине прошлой недели, к сожалению, подтвердилась, но совсем не в том контексте, в котором это хотели бы видеть в странах G7 и НАТО. Россия, признав независимость от Украины двух республик Донбасса, 24 февраля начала спецоперацию по защите мирного населения этих республик от обстрелов и нападений со стороны Украины. В итоге «военная премия» к цене нефти Brent с начала спецоперации выросла с 6-7% до 15-20% и разогнала цену этой марки выше чем до $100 за баррель, однако, цена на этом уровне не удержалась, так как Запад не стал вводить против России санкции, ограничивающие экспорт её углеводородов, а фактор возможной отмены «ядерной сделки» с Ираном по-прежнему давит на нефтяной рынок.

 

На этой неделе, 2 марта, состоится очередная «министерская встреча» стран-участниц ОПЕК+, но маловероятно, что ОПЕК+ будет менять в апреле существующие параметры увеличения добычи на 400 тыс. б/с.

 

В ближайшие несколько дней цена Brent может по-прежнему резко колебаться в зависимости от новостей. На этой неделе цена Brent может находиться в коридоре $90-95 за баррель.