Цена Brent выросла до $81 за баррель

Цена Brent выросла до $81 за баррель

На прошлой неделе, с 27 сентября по 1 октября, рынок нефти был очень сильно волатильным, нефть тщетно пыталась определиться с направлением, но в итоге за неделю нефть подешевела более чем на 1%, и цена сорта Brent к концу недели опустилась ниже $78 за баррель.

 

Новостной фон всю неделю был противоречивым. Западные СМИ сообщили, что администрация Белого дома США ведёт переговоры с некоторыми странами-членами ОПЕК о том, чтобы уговорить ОПЕК+ на министерской встрече 4 октября увеличить добычу нефти больше запланированных 400 тыс. б/с. В ОПЕК эту информацию сначала не подтвердили, однако в конце недели появились сообщения, что на встрече ОПЕК+ в понедельник вопрос об увеличении добычи нефти сверх квот всё-таки будет как минимум обсуждаться. Тем временем технический комитет ОПЕК+ оценил дефицит нефти в мире до конца года в 1,1 млн б/с, и на фоне этой новости цена Brent попыталась даже штурмовать отметку в $80 за баррель, но штурм оказался неудачным.

 

Однако по итогам встречи ОПЕК+ в понедельник, 4 октября, цена Brent пробила уровень сопротивления в $80 и превысила $81 за баррель. Министры стран-участниц нефтяного альянса договорились в понедельник сохранить текущие параметры сделки и увеличить добычу нефти в октябре не более, чем на 400 тыс. б/с, что стало сильным «бычьим» сигналом для рынка нефти.

 

На этой неделе ожидаем динамику цены Brent в коридоре $79-82 за баррель.