Цены на газ в Европе не упадут ниже $1000 за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе не упадут ниже $1000 за тысячу кубометров

Уже второй день «Газпром» не бронирует мощности для транзита газа по газопроводу «Ямал-Европа», проходящему через Беларусь и Польшу. Однако Германия выручила соседей по Евросоюзу, и прежде всего Польшу как транзитную страну, перенаправив приобретённый ранее российский газ по реверсу в Польшу и Словакию. Цены на газ в Европе установили вчера на нидерландской газовой бирже TTF исторический рекорд роста, превысив $2200 за тысячу кубометров. А сегодня на TTF после новостей о том, что газ из Германии пошёл по реверсу в восточную Европу, на газовой бирже произошёл обвал цен, которые рухнули до $2000 за тысячу кубометров. Европе приходится привыкать к новым ценовым уровням.

 

Руководство украинской ГТС после сообщений о том, что «Газпром» отказался бронировать на январь транзитные мощности через Украину, а также не поставляет газ по газопроводу «Ямал-Европа», сразу же побежало в Европу плакаться в жилетку и обвинять в росте цен на газ «Газпром» и всю Россию. Но такие «нападки» на «Газпром» не больше чем поднадоевшая пиар-кампания украинской ГТС. «Газпром» поставляет своим европейским клиентам ровно столько газа, сколько необходимо в соответствии с условиями контрактов.

 

По поручению президента России Владимира Путина в ноябре «Газпром» осуществлял закачку газа в европейские ПХГ. Тогда транзит российского газа через газопровод «Ямал-Европа» вырос вдвое, а рост цен замедлился до 11% за весь ноябрь. В декабре «Газпром» сократил транзит газа в связи с тем, что он исполнил обязательства перед европейскими потребителями, а новых заявок пока не поступало. Однако сообщения о том, что транзит газа в Европу уменьшится, вызвали панику на биржевом рынке, к которому «Газпром» прямого отношения не имеет. Сегодня рост цен на газ прекратился в связи с тем, что осуществляется реверс, и биржевые спекулянты сразу же «уронили» цены. Скорее всего, пока не будет введён в эксплуатацию «Северный поток-2», биржевые цены на газ в Европе по-прежнему останутся на высоком уровне и не упадут ниже $1000 за тысячу кубометров.