Цены на нефть снизились из-за устранения «военной премии»

Цены на нефть снизились из-за устранения «военной премии»

На прошлой неделе, с 14 по 18 февраля, коррекция цен на нефть усилилась и перешла в обвал. Цена Brent, если в начале недели поднималась почти до $95 за баррель, то к середине недели резко ушла вниз, потеряв за неделю более 5% и провалившись ниже $90 за баррель.

 

Скорее всего, всю неделю цена нефти находилась в зависимости от политических рисков. В начале недели в ценах была ярко выражена «военная премия», так как в западных СМИ ещё в конце позапрошлой недели стали появляться слухи о готовящемся «вторжении» России в Украину, но так как эти слухи в середине недели оказались, разумеется, опровергнуты действительностью, то «военная премия» к цене, составлявшая примерно 6-7%, по итогам недели практически нивелировалась.

 

В середине недели рынок оказался торпедирован данными о коммерческих запасах нефти в США, которые неожиданно выросли на 1,12 млн баррелей вопреки ожиданиям их снижения более чем на 1,5 млн. Также к концу недели на нефтяные цены стал существенно давить иранский фактор – рынок ожидает, что Иран и страны Запада найдут компромисс, вероятно, с помощью отмены нефтяного эмбарго, что будет способно существенно увеличить предложение.

 

Коррекция цены Brent до $88-89 за баррель, о которой мы говорили на прошлой неделе, стала вполне реальной. На этой неделе ожидаем колебаний цены Brent в коридоре $89-93 за баррель.