Цифры нефтянки не радуют

Цифры нефтянки не радуют

По итогам июля добыча полезных ископаемых в России сократилась на 15,1%. Спад в добыче нефти на 16,3% стал рекордным с момента развала СССР. В отличие от позднего СССР нефтяные компании сокращают добычу в рамках договоренностей ОПЕК+. Сделка требует от РФ добывать не больше 8,5 млн баррелей в сутки. Это минимальный объем с 2002 года. С августа квоты станут мягче, и Россия сможет увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в день. По итогам июля добыча газа упала на 11,4% год к году, показав второй худший результат за всю историю доступной статистики, спад сильнее был в 2008 году — на 12,4%.
Летом от российского газа полностью отказалась Турция, Китай импортирует лишь половину от оговоренного контрактом объема по «Силе Сибири», не выполняя даже норму по принципу «бери или плати». Cреди крупных европейских клиентов «Газпрома» во втором квартале увеличила закупки лишь Австрия (+12%), в то время как прокачка в Германию рухнула на 33%. Для сравнения общий спад промышленности в июле составил 8%. ОПЕК прогнозирует, что Россия безвозвратно потеряет около 10% нефтяной промышленности.
Однако учитывая относительно незначительный спад инвестиций в российском нефтяном секторе этот сценарий выглядит маловероятным. Дополнительную поддержку российским нефтяным компаниям оказывает политика слабого рубля. Она выгодна всем экспортерам, при этом «Сургутнефтегаз» накопил денежную позицию в размере более $50 млрд. Считается, что спрос на нефть полностью восстановится только к концу 2021 года. Вероятно, в итоге доля России на мировом нефтяном рынке даже увеличится. Хотя, конечно, саудиты в любой момент могут устроить новую нефтяную войну, их демпинг никто, естественно, не отменял.