Ever Given cвободен

Ever Given cвободен

Контейнеровоз Ever Given, заблокировавший движение в Суэцком канале, снят с мели, передает Bloomberg. Как скоро водный путь будет открыт для движения, или сколько времени потребуется, чтобы ликвидировать затор из более чем 450 судов, пока не сообщается. Прорыв в спасательной операции произошел после того, как вокруг судна извлекли 27 тыс. кубометров песка.
Больше всего мировую экономику беспокоил всплеск инфляции, который, вероятно, пришелся бы на май. Однако, проблема была быстро решена. И для инфляции в итоге это будет не такой значимый фактор. Спекулянты на рынке нефти неплохо заработали. А хрупкая мировая экономика получила второе громкое предупреждение, а первое — COVID-19.
Использовать РЖД или Северный морской путь для международной торговли – хорошая идея, но все места в международной торговле давно поделены. Хотя, конечно, интерес к российскому транзиту после данной истории однозначно возрастет. Если бы акции РЖД торговались на Московской Бирже, то на данной истории можно было бы неплохо заработать. В минусе однозначно окажутся страховые компании — им придется платить, точную цифру назвать сейчас достаточно сложно.
Возможно, США задумаются о диверсификации нефтяных поставок, что, в принципе, на руку России. Напомним, что CША импортируют около 7 млн баррелей черного золота в сутки, из России — примерно 0,5 млн баррелей. То есть, грубо говоря, США выплачивают России $30 млн в день.
Сегодня, 29 марта, нефть проседает на 1,46%, и баррель Brent стоит $63,49. В четверг состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и от него во многом будут зависеть настроения на рынке. Пока что до конца недели видится актуальным коридор $62-65 за баррель Brent.