Европейский газовый кризис подтолкнул рост цен на нефть

Европейский газовый кризис подтолкнул рост цен на нефть

На прошлой неделе, с 20 по 24 декабря, рынок нефти, как и неделей ранее, был нервным, его бросало из стороны в сторону, однако конец недели завершился бурным ростом: цена сорта Brent выросла более чем на 4%, вновь вернувшись на $75 за баррель.

 

Новости о штамме коронавируса «Омикрон» и связанных с ним локдаунах в Европе на прошлой неделе были отыграны рынком. Цены на нефть подтолкнули вверх новое обострение ситуации на европейском газовом рынке, где биржевые цены на газ превысили $2000 за тысячу кубометров, а некоторые американские танкеры со сжиженным газом, которые направлялись в страны Азии, неожиданно развернулись и направились в сторону европейского континента, поскольку биржевые цены в Европе уже превысили азиатские. Ещё одним фактором в пользу роста цен стала приостановка добычи на некоторых крупных месторождениях нефти Ливии, в том числе – на крупнейшем месторождении «Шарара».

 

Тем временем представители стран-участниц ОПЕК+ не спешат давать прогнозы по итогам запланированной на 4 января 2022 года «министерской» встречи. Вице-премьер правительства России Александр Новак считает, что прогнозировать январское решение министров ОПЕК+ пока рано, так как не вполне ясно, как далее поведёт себя «Омикрон», и это заявление немного приостановило бурный рост во второй половине недели.

 

На этой неделе мы ожидаем цену Brent в коридоре $73,5-76 за баррель.