Главное не объем поставок газа, а цена

Главное не объем поставок газа, а цена

К 2024 году Россия может утратить статус крупнейшего экспортера газа в мире и опуститься на второе место. Такой прогноз рассматривается в энергетической стратегии РФ период до 2035 года, разработанной Минэнерго. Да, по данным того же «Газпрома», экспорт природного газа за рубеж в 2020 году сократился на 10%, но тем не мене объемы поставок находятся на рекордных уровнях. На традиционных для себя рынках Россия по-прежнему останется доминирующим поставщиков газа и планирует наращивать поставки в ближайшем будущем. Однако увеличение поставок занимаются и конкуренты, особенно поставщики СПГ.
Изначально «Газпром» планировал, что 75% экспортных поставок должно приходиться на Европу, а 25% — на Китай. Однако европейский рынок преподнес неприятные сюрпризы. Прежде всего это, конечно, риски транзита газа через Украину. В этот момент Дональд Трамп воспользовался ситуацией и активно лоббировал более дорогой американский СПГ на европейском рынке. Однако в данный ситуация разворачивается и, можно сказать, налаживается, так что все только упирается в спрос. А что касается запасов газа, то они настолько велики, что «Газпром» вряд ли сможет их полностью монетизировать.
Я не согласен с точкой зрения, что Россия проспала СПГ. Наша география поставок, наличие национальной ГТС предполагали ставку на трубопроводы. С Европой по южному направлению договориться не удалось. Однако удалось договориться с Эрдоганом. Так появился «Турецкий поток». «Северный поток-2» близок к завершению. При этом проекты СПГ в России также развиваются. «Газпром» законодательно имеет монополию на экспорт трубопроводного газа, однако на СПГ это не распространяется.
Так что в этой истории главное не то, какое место занимает Россия по экспорту газа, а по какой цене поставляется голубое топливо. До сих пор значительная часть экспортных поставок «Газпрома» привязана к так называемой формуле цены, которая опирается на корзину из нефти и нефтепродуктов. А поскольку, по мнению многих аналитиков, сейчас в мире начался новый сырьевой цикл, который предполагает длительный период роста цен на энергоресурсы, то вполне вероятно, что цены на нефть будут идти уверенно вверх в ближайшие 10 лет. На конец года Brent будет по $80-90 за баррель, а рубеж в $100 будет взят в ближайшие пару лет. За нефтью подтянутся и цены на газ.