Goldman ждет $20 за баррель

Goldman ждет $20 за баррель

Goldman ждет $20 за баррель
Новое соглашение ОПЕК+ не приведет к восстановлению цен на нефть, считают в Goldman Sachs. В ближайшее время нефтяные котировки продолжат падать, так как сокращаемые объемы добычи значительно уступают реальному падению спроса в мире на углеводороды. В рамках соглашения страны ОПЕК+ намерены снизить темпы добычи нефти в мае и июне на 9,7 млн баррелей в сутки. По сравнению с первым кварталом текущего года сокращение составит всего 4,3 млн баррелей в день. Даже если на снижение объемов добычи согласятся страны G20, этого окажется недостаточно для восстановления цен на рынке, так как реальное падение спроса на нефть из-за коронавируса в апреле—мае составит около 19 млн баррелей в день.
Goldman Sachs ожидает, что в ближайшие месяцы нефтяные котировки не только не вернутся к росту, но и серьезно снизятся: один баррель нефти марки Brent будет стоить в районе $20. Вместе с тем, уже в третьем квартале, когда пандемия коронавируса должна остаться позади, в мире ожидается резкий всплеск спроса на энергоносители в связи с восстановлением производства. Тогда цены на нефть начнут расти, а к 2021 году, по мнению аналитиков Goldman Sachs, они могут достичь $52,5 за баррель.
Мы не разделяем пессимизм G.S. относительно перспектив цен на нефть на ближайшее время. Хотя конечная точка у нас общая, мы также полагаем, что на конец года цена на нефть будет около $50. Мы полагаем, что цену на нефть нельзя рассматривать только как производную от спроса и предложения на данный товар. ФРС и другие мировые центробанки поддержат котировки черного золота за счет печатного станка. Действительно, выручка от нефтяного экспорта в текущем году значительно снизится. Однако торговое сальдо России окажется в плюсе за счет сокращения импорта. Бюджет низкую цену на нефть пересидит. А вот россиян, которые не зависят напрямую от государственных финансов, ждут не самые лучше времена.