Худшее, что могло случиться с Россией

Худшее, что могло случиться с Россией

Обвал цен на нефть Brent после фактического развала ОПЕК+ и самой сделки по заморозке суточной добычи сырья на определенных уровнях введет рынки капитала в сильнейший стресс. Утром в понедельник, 9 марта, «бочка» североморской смеси стоит $33,6%, рухнув более чем на 30% в моменте. 

 

Итак, по итогам встречи в Вене в минувшую пятницу страны-нефтепроизводители внутри ОПЕК+ не смогли – или не захотели, как Россия, например, – договориться об изменении параметров существующей сделки. О продлении соглашения тоже нет. Позиция Москвы заключалась исключительно в пролонгации действующих соглашений, Саудовская Аравия выступала за дополнительное снижение суточной добычи, чтобы выровнять баланс спроса и предложения. 

 

В погоне за прибылью сырьевой рынок столкнулся с беспрецедентным падением цены на нефть – последний раз нечто подобное видели в 1991 году. С 1 апреля никого из ОПЕК+ не будут связывать какие-либо обязательства, а это значит, что каждый сможет самостоятельно определять для себя объемы добычи сырья в зависимости от планов и возможностей продаж. 

 

Для сырьевого рынка это бесконечный негатив. Техническая картина торгов Brent показывает, что высокая степень неопределенности может увести цены и на $25/баррель, и на $15. Естественно, это наиболее негативные варианты развития событий. 

 

Для рубля, который сегодня не торгуется по случаю выходного дня в России, происходящее будет учтено в ценах во вторник. Доллар может в моменте «дернуться» к 75 руб. или даже выше, в область 77/80 руб. Это вполне реально, если ЦБ прямо с утра не будет «дежурить» на площадке с триллионами вливаниями. А он, скорее всего, не будет. 

 

Стандартно считается, что после столь масштабного «слива» цен в силу технического фактора идет коррекция примерно на 50% от волны предыдущего снижения. В этот раз может наблюдаться нечто подобное, но вряд ли быстро.

 

И да. Обвал нефтяных цен – это худшее, что могло случиться сейчас с Россией и ее экономическими планами.