Киев мог бы создать газовую «Славнефть» и не становиться «аграрной провинцией»

Киев мог бы создать газовую «Славнефть» и не становиться «аграрной провинцией»

Украина рискует лишиться транзита газа из-за того, что Россия строит газопроводы в обход страны. Если это произойдет, Украина превратится из важного посредника Европы в «аграрную провинцию». Об этом заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран в СМИ. По его словам, проблема кроется не только в потере средств, которые приносила в бюджет газотранспортная система. Большую беду представляет то, что, потеряв газотранспортную систему (ГТС), Украина перестанет быть интересной Европе, и западные партнеры перестанут заниматься ее судьбой.
В принципе, данная точка зрения очень близка к истине. И справедливости ради нужно сказать, что в данной ситуации Киев виноват прежде всего сам. Двадцать лет назад немецкие финансовые компании предлагали Украине обменять свою ГТС на долю в акционерном капитале «Газпрома», которая бы составила 3-5%, или на добывающие активы в российской Западной Сибири. Долю в капитале потом можно было бы продать в виде ADR в Лондоне или на Московской бирже. В 2006-2007 годах капитализация «Газпрома» превышала $300 млрд, и Украина могла бы выручить от продажи очень неплохие деньги. При наличии собственной добычи внутри России Украина бы получила газ для собственных нужд по внутрироссийским ценам. Правда, здесь, конечно, еще встает вопрос экспортной пошлины.
От себя мы можем добавить идею создания российско-украинской газовой компании «Славнефть» с долей государств 50% на 50%. Украина вносит в капитал ГТС, а Россия — добычу, при этом у данной компании есть право экспорта в Европу. Сейчас монополия на экспорт трубопроводного газа законодательно закреплена за «Газпромом». Естественно, данная компания вполне могла бы выйти на IPO c капитализацией до $30 млрд.
Для России существуют риски транзита не только через Украину, но и через Беларусь. И очень вероятный запуск «Северного потока-2» окончательно избавит «Газпром» и Кремль от этой серьезной головной боли.