Кофе в России скоро подорожает

Кофе в России скоро подорожает

Кофе в России скоро подорожает
Bloomberg сообщает, что эпидемия коронавирусной инфекции в Южной Америке может привести к дефициту кофе. Из-за сокращения рабочих часов, закрытия банков, сложностей с транспортом и страхом рабочих заболеть может просто не оказаться достаточно людей для сбора кофейных зерен. В особенности это касается Колумбии, Бразилии и Перу, на чью долю приходится почти две трети мирового производства бобов арабики. Сбор урожая должен начаться в следующем месяце, однако многие рабочие покидают плантации из-за большой вероятности заражения и при этом маленькой зарплаты.
Ранее уже прогнозировалось, что объемы производства не смогут удовлетворить спрос, и придется использоваться прошлогодние запасы. Однако ажиотажный спрос на кофе по всему миру привел к тому, что они оказались почти исчерпаны. Рынок уже ожидает роста цен на кофе. Стоимость фьючерсов на арабику подскочила в прошлом месяце на 16% — до $130 за мешок в 100 фунтов.
В России к международным факторам роста цен на кофе добавится девальвация рубля. Первая волна девальвации уже состоялась, однако, глядя на цены на нефть, можно сделать вывод, что вторая волна не за горами. Пара доллар/рубль может достичь 85-90 руб. за доллар. Ну и, конечно, скажется снижение конкуренции на внутреннем рынке. Крупные торговые сети продолжают работать, однако, небольшие магазины частично закрыты. У покупателей в значительной степени сократился выбор. Надо было покупать не гречку, а кофе.