Кто остановит рост цен на нефть?

Кто остановит рост цен на нефть?

На прошлой неделе, с 7 по 11 февраля, цены на нефть после обновления максимумов перешли к коррекции. Так, цена Brent в начале недели выросла до $93 за баррель, но с этого уровня началось понижение, и к концу недели цена упала почти на 1%, однако, оставалась выше $90-91 за баррель.

 

В ежемесячном докладе ОПЕК, опубликованном 10 февраля, эксперты нефтяного картеля сохранили без изменений прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2022 году до 100,8 млн б/с, но немного снизили прогноз по добыче нефти в США в 2022 году до 11,79 млн баррелей в сутки. В докладе ОПЕК сообщалось, что нефтяной картель выполнил в январе условия соглашения ОПЕК+ на 135%, а также отмечалось, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в конце 2021 года оказались на 210 млн баррелей ниже средних запасов за последние пять лет, что способствовало резкому росту цен на нефть в декабре и начале 2022 года, но не сильно повлияло на рынок на прошлой неделе.

 

На прошлой неделе президент США Джо Байден провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Салманом по вопросу о стабилизации мирового рынка нефти. Детали переговоров неизвестны, и сам их факт выглядит довольно странно, так как Саудовская Аравия – одна из лидеров альянса ОПЕК+, в котором США не участвуют, но некоторые американские СМИ не исключают, что Байден упрашивал короля помочь в снижении цен на нефть путём более существенного увеличения добычи, что в конце недели стало «медвежьим» фактором для рынка.

 

На этой неделе ожидаем колебаний по цене Brent в коридоре $89-96 за баррель.