Мы выделяем GAZP и SNGSP

Мы выделяем GAZP и SNGSP

Решение ОПЕК+ не увеличивать квоты стало большим сюрпризом для рынков. Цены на нефть вышли на очень комфортный для России уровень, фактически закрыв тему бюджетного дефицита и полного восстановления российской макроэкономики в текущем году. Министерство финансов России уже заявило о сокращении государственных заимствований.

Почему так получилось? На эту тему стоит просто сопоставить факты. Однозначно реактивация “дела Хашогги” администрацией Байдена значительно повлияла на позицию Саудовской Аравии, заставив официальный Эр-Рияд искать большей поддержки у Москвы. Это и выразилось в решении ОПЕК+ не увеличивать добычу, что ожидаемо привело к росту мировых цен на “чёрное золото”.

На рынке нефти в 2021 году будет наблюдаться устойчивый дефицит, вызванный масштабными ограничениями со стороны ОПЕК+ и спадом активности по бурению новых скважин в США. Более того, на фоне вакцинации в крупнейших экономиках мобильность населения возрастет. Вопрос – когда мы увидим $100 за баррель лиха.

По информации из деловых кругов, неопределённость с датой Федерального послания президента России и длящееся отсутствие выступления перед обеими палатами Конгресса вступившего в должность нового президента США господина Байдена указывают на напряжённый переговорный процесс, идущий между Москвой и Вашингтоном. Конечно, никто не верит, что Москва и Вашингтон договорятся. Однако, если идут столь длительные переговоры, то шанс однозначно есть.

И по размеру экономики, и по оценочным мультипликаторам, и по дивидендной доходности российский рынок акций для глобальных спекулянтов самый интересный в мире. Если рынки поймут, что Путин и Байден договорились, 2000 по индексу РТС однозначно будут не за горами. В решение ОПЕК+ также мало кто верил.

В нефтегазовом секторе мы по-прежнему выделяем акции «Газпрома» из-за низкой фундаментальной оценки, а также привилегированные акции «Сургутнефтегаза» в качестве страховки от девальвации и ставку на распределение кэша.