На нефтяном рынке сложилась неоднозначная ситуация

На нефтяном рынке сложилась неоднозначная ситуация

На прошлой неделе, с 13 по 17 декабря, нефтяной рынок был очень волатильным, но преобладала тенденция движения вниз: цена марки Brent к концу недели упала примерно на 1%, откатившись в довольно узкий коридор $73-74 за баррель.

 

Кроме «Омикрона» и непростых переговоров Ирана и США, на нефтяной рынок в течение недели влияли сообщения о том, что американские нефтяники в декабре начали увеличивать добычу в крупнейшем месторождении сланцевой нефти штата Техас – Пермском бассейне. Беспокойств нефтяному рынку добавил также ежемесячный доклад Международного энергетического агентства, в котором прогнозировалось, что в декабре текущего года мировая добыча нефти будет опережать рост спроса. Тем не менее, ОПЕК в своём ежемесячном докладе, наоборот, повысил прогноз спроса на первый квартал 2022 года на 1,11 млн баррелей в сутки, до 99,1 млн баррелей в сутки.

 

В свою очередь представители нефтяного бизнеса более осторожны в прогнозах относительно динамики спроса и предложения на нефтяном рынке в 2022 году. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что ситуация на нефтяном рынке сегодня «не совсем понятная», и именно этим он объясняет нежелание стран, входящих в ОПЕК+, пересматривать ранее утверждённые параметры увеличения добычи нефти.

 

На этой неделе мы ожидаем цену Brent в коридоре $73-75 за баррель.