Не многовато ли? За нефть будет давать $150

Не многовато ли? За нефть будет давать $150

Не многовато ли? За нефть будет давать $150

После резкого обвала цен на нефть в начале 2020 года инвестиции в нефтегазовую отрасль могут иссякнуть, а стоимость сырья вырастет до $100 за баррель, пишет The Wall Street Journal. При этом, по оценке аналитиков, к 2025 году цены могут достичь показателя в $150 за баррель. Издание напоминает, что в апреле американская нефтяная компания ExxonMobil уже объявила о планах сократить расходы на 30% и эксплуатационные затраты на 15%. По словам аналитика JPMorgan Кристиана Малека, снижение вложений со стороны компаний окажет длительное влияние на возможности нефтедобычи. Это приведет к ее сокращению, и к 2030 году потребуется порядка $625 млрд для балансирования спроса и предложения. Всё это может привести к скачку цен на нефть.

Из истории нефтяных рынков хорошо известно, что низкие цены на нефть ведут к сокращению инвестиций, что в итоге сказывается на добыче, приводит к дефициту сырья и росту цен. Так что мнение JPMorgan в целом логично. Другое дело, что пандемия это новая история, карантин и резкое сокращение авиаперевозок ведет к резкому снижению спроса на нефть. Есть и другие серьезные факторы, которые играют против цены на нефть. Евросоюз – крупнейший потребитель российских углеводородов – намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила недавно еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Для России реализация данного сценария не будет такой критичной, как кажется на первый взгляд. Россия – давно не страна бензоколонка, несырьевой экспорт в текущем году уже сопоставим с нефтегазовым. При этом пока нефтегаз – это грубо половина российского бюджета и основа капитализации российского рынка акций. Если бы не приватизация нефтегазового сектора, которую в свое время провел премьер Виктор Черномырдин, фондового рынка в нашем традиционном понимании просто не было.

В деловых СМИ и финансовых компаниях всегда есть радикальные оптимисты и пессимисты. Особенно, когда это касается столь популярного и волатильного актива, как цены на нефть. В долгосрочном плане точный прогноз вообще исключен. Слишком много неподдающихся анализу факторов. Например, в 2005 году была много статей, что Саудовскую Аравию ждет либо революция и падение монархии либо неудачная война с Ираном. Про то, что заговор олигархов свергнет Путина, в западной прессе мы читаем каждый год. При этом в 2003 году у бывшего основного акционера «Юкоса» Михаила Ходорковского были неплохие шансы преобразовать Россию в парламентскую республику и стать премьером в случае продажи доли в объединенной компании «ЮкосСибнефть» американцам. Но, как мы знаем, этого не случилась, «Сибнефть» вышла из сделки, а на базе «Юкоса» была создана государственная «Роснефть», которая провела IPO в июле 2006 года.

Исходя из разумного оптимизма, предполагающего выход мировой экономики из рецессии, вызванной пандемией, мы ожидаем по Brent $40-50 до конца 2020 года и $50-70 на 2021-2022 гг.