Нефть может достичь $100 за баррель за следующие три года

Нефть может достичь $100 за баррель за следующие три года

По мнению Bank of America, цена на Brent на протяжении следующих трех лет будет расти самыми быстрыми темпами с 1970-х годов и может достичь $100 за баррель. Вместе с тем прогнозируется, что в среднесрочной перспективе — в период до 2026 года — цена Brent в среднем составит от $50 до $70 за баррель. Возобновление мирового экспорта и промышленного производства дают основания полагать, что спрос на нефть будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось ранее. Улучшение фундаментальных показателей спроса и предложения нефти, беспрецедентные глобальные фискальные и монетарные стимулы и укрепление экономики Китая, крупнейшего в мире импортера сырьевых товаров, свидетельствуют о более широком восстановлении цен на сырую нефть.
Bank of America также изменил прогноз цен на 2021 год. Ожидается, что цена Brent в этом году в среднем составит $60 за баррель, что выше предыдущего прогноза в $50. При этом аналитики банка прогнозируют рост цены на нефть марки WTI в среднем до $57 за баррель в этом году. Цены на Brent могут временно подскочить до $70 за баррель во втором квартале 2021 года, отмечают аналитики. Brent и WTI за последний месяц прибавили 18,6% и 18% соответственно. Стоит напомнить, что под маркой Brent торгуется две трети мировой нефти.
Мы согласны с данной точкой зрения. Как мы отмечали ранее, мы полагаем, что мир стоит на пороге нового сырьевого цикла, который продлится 10-15 лет. В результате прошлого цикла, который завершился в 2008 году, цены на черное золото подошли к $150. Наш прогноз по Brent на 2021 год — $60-70. В бюджет России 2021 года заложена цена отсечения нефти $43,3 за баррель. Доходы от продажи нефти выше этой стоимости направляются в резервный Фонд национального благосостояния. Вероятность, что бюджет по итогам года будет профицитным почти 100%. Конечно, есть и «медвежий» фактор – снятие санкций с Ирана приведет на рынок 2,3 млн баррелей. Однако, мы считаем, что рынок переварит этот объем.
Участники ОПЕК+ должны встретиться в первую неделю марта. Часть стран партнеров будут настаивать на увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. Общий объем добычи нефти входящими в картель странами в феврале и марте 2021 года остается на уровне январского и составит 22,1 млн баррелей в сутки. Решение ОПЕК+, конечно, окажет серьезное влияние на цены на черное золото, однако оно будет носить краткосрочный характер.
Подъем цен на нефть делает фаворитами сырьевые страны и сырьевые валюты. Прежде всего, это норвежская крона и канадский доллар. Из стран СНГ наиболее быстро после рецессии, вызванной COVID-19, будут восстанавливаться нефтяные экспортеры – Россия, Казахстан и Азербайджан.