Нефть: нужно быть готовыми к провалу

Нефть: нужно быть готовыми к провалу

Цены на нефть в пятницу, 23 августа, топчутся на месте. Баррель Brent балансирует около $60 и то смещается в одну сторону, то в другую. Информационный поток тут спокоен: геополитики в моменте ноль, спекуляций на новостях тоже нет, Ближний Восток временно утих, статистика по запасам ожидаемая, и все как-то слишком спокойно.

 

В фокусе внимания на сырьевом рынке в настоящий момент находится денежно-кредитная политика мировых центробанков. Если конкретнее, то это ФРС США (сегодня Пауэлл на симпозиуме в Джексон-Хоуле что-то скажет по поводу перспектив) и ЕЦБ, который явно готовит почву для смягчений, и, может быть, даже программ выкупа активов. Та экономическая ситуация в мире, что наблюдается сейчас, не дает поводов для расширения спроса на энергоносители, для нефтяных цен это минус. Однако если стимулирование пойдет с нескольких сторон сразу, сырьевые котировки смогут нащупать опору.

 

Но пока мировые ЦБ решают, что делать, баланс спроса и предложения черного золота в мире заставляет задуматься о перспективах. В этом году есть определенный дефицит предложения, и это сохраняет за нефтью поддержку. Однако уже в следующем году может сложиться профицит из-за слабого спроса на нефть, «ОПЕК+» будет вынужден действовать и продлевать соглашение о заморозке сырьевой добычи, но пока все это случится, баррель способен оказаться под заметным давлением. «Медведи» на площадке к этому явно готовы.

 

Пока рынок не получит новой информации, Brent будет торговаться в коридоре $58-62 за баррель. Однако стоит быть готовыми к негативному варианту развития событий.