Нефть обновит «дно», если спрос не вернется

Нефть обновит «дно», если спрос не вернется

Нефть начинает новую неделю октября в «красной» зоне. Баррель Brent сползает к $58,31 (-0,1%), утреннее снижение было чуть более емким. Сейчас цены на черное золото на товарно-сырьевых биржах отошли от октябрьского «дна» на отметке $56,16, но вполне могут вернуться в эту область, если инвесторы решат, что спрос на энергоносители расти не будет.

 

В этом свете интересны будут любые новости, касающиеся возможности возвращения к диалогу по торговому соглашению дипломатов США и Китая. Если бы весь мировой прогресс двигался с такой скоростью, как идут эти переговоры, по планете бы до сих пор бродили динозавры.

 

Последняя статистика от Baker Hughes показала, что количество буровых установок в США за неделю к 4 октября снизилось на пять единиц, до уровня 855 штук. В годовом сопоставлении падение составляет уже 197 единиц.

 

Интересен вот какой момент: число рабочих мест в регионах по добыче сланцевой нефти в США выросло в августе текущего года на 0,7% в годовом сопоставлении при том, что годом ранее показатель поднимался на 11,4% г/г. Кто-то из производителей указывает на слабость второго квартала и не видит в этом проблемы, кто-то сигнализирует о последовательное ухудшение деловой активности.

 

Фактически же, идет провал по обоим направлениям, и в таких условиях компании просто снижают все видимые издержки.