Нефть обновляет максимумы на фоне энергокризиса

Нефть обновляет максимумы на фоне энергокризиса

На прошлой неделе, с 11 по 15 октября, рынок нефти продолжал расти до уровней осени 2018 года: цена сорта Brent к концу недели выросла почти на 1,5%, превысив отметку в $84 за баррель.

 

Главным событием недели стал ежегодный форум «Российская энергетическая неделя», состоявшийся в Москве, причём, что особо важно, в традиционном офлайновом формате. В работе форума принял участие президент России Владимир Путин, не исключивший, что цены на нефть могут повыситься на фоне сложившегося дефицита нефти до $100 за баррель. Другим важным событием недели стал энергетический кризис в Китае, возникший из-за резкого роста цен на газ и уголь, однако к концу недели китайским властям удалось обуздать кризис. Рост цен на уголь и газ подталкивают вверх также цены на нефть, динамика которых пока немного отстаёт от беспрецедентно растущих в цене газа и угля.

 

Международное энергетическое агентство в октябрьском докладе повысило прогноз по спросу на нефть в мире до 5,6 млн баррелей в сутки в течение 2021 года, что стало дополнительным «бычьим» фактором для нефтяных цен.

 

На этой неделе мы прогнозируем динамику цены Brent в коридоре $81-85 за баррель.