Нефть попала в лапы к «медведям»

Нефть попала в лапы к «медведям»

Нефть не может выбраться из «медвежьих» лап. Падение стоимости Brent наблюдается третий день подряд, и хотя, очевидно, что в моменте сырьем управляют эмоции инвесторов, глубины снижения это не сокращает. Баррель североморской нефти к утру вторника торгуется по $58,90 и падает на 0,8%. До октябрьского «дна» ценам, конечно, далеко — в этом месяце мы видели сырье и по $56,16. Однако высокая сырьевая волатильность снижает степень прогнозируемости поведения Brent и увеличивает риски, с этим связанные.

 

Если ранее баррелю удавалось расти на фоне взрыва иранского танкера у берегов Саудовской Аравии, то теперь он падает в цене вследствие успешного итога переговоров между США и Китаем. Накануне стороны сообщили о том, что в ноябре готовы подписать первый этап торгового соглашения. Снижение соответствующих рисков убирает часть спекулятивной премии из сырьевых цен, и нефть закономерно отступает.

 

Дополнительным фактором давления на сырьевые котировки сейчас является информация об активной работе по добыче со стороны Саудовской Аравии: в октябре и ноябре на рынок поступит больше саудовской нефти, чем это было в сентябре. Это значит, что саудиты добудут даже больше, чем добывали до атаки беспилотников. Расширение предложения, логично, давит на цены.

 

С одной стороны, на рынке слишком много эмоций. С другой — есть и фундаментальные чисто «медвежьи» драйверы. Посмотрим, что покажут данные по американским сырьевым запасам, сейчас самое время для начала роста показателей в силу сезонности.

 

Краткосрочно баррель Brent может просесть в область $58,10-58,55, ближайший уровень поддержки проходит по $58,65. Однако с большой долей вероятности как только рынок успокоится, цены на нефть вернутся к торгам вокруг $60 с амплитудой в $1 в обе стороны.