Нефтяной рынок засомневался в иранском факторе

Нефтяной рынок засомневался в иранском факторе

На прошлой неделе, с 31 мая по 4 июня, нефтяной рынок вырос: цена сорта Brent за неделю взлетела на 3%, обновив двухгодичный максимум, и превысила важный уровень сопротивления в $71 за баррель.

 

Главным событием недели стала плановая встреча стран-участниц ОПЕК+, на которой было решено не обсуждать уровни добычи нефти после июля, также не обсуждался фактор иранской нефти, которая может создать избыточное предложение на рынке, если эмбарго против Ирана будет отменено. Однако генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо и министр энергетики РФ Александр Новак сомневаются, что в ближайшие месяцы рынку угрожает избыток предложения со стороны Ирана, а если даже таковой и возникнет, ОПЕК+ примет необходимые меры.

 

Уверенность ОПЕК и России поддержала также статистика из США, показавшая резкое падение, более чем на 5 млн баррелей, падение запасов нефти за неделю, что значительно превзошло прогнозы аналитиков.

 

На следующей неделе иранский вопрос может затрагиваться в ходе саммита G7, который пройдёт в Великобритании 11-13 июня, в течение недели мы ожидаем цену Brent в коридоре $69-72 за баррель.