Нефтяной рынок: ждём дефицита или избытка нефти?

Нефтяной рынок: ждём дефицита или избытка нефти?

Вопрос о том, как скоро мы вообще увидим цены на нефть в $100 за баррель и о том, обязательно ли за таким уровнем последует рост добычи сланцевой нефти, а затем обвал цен, пока не имеет однозначного ответа.

 

Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа, недавно заявил в интервью, что на уровне цены нефти в $100 за баррель возобновится инвестирование в малоэффективные проекты в нефтяной отрасли, что спровоцирует избыток предложения и в итоге приведёт к обвалу цен, что мы наблюдали совсем недавно. Полагаем, что под «малоэффективными проектами» он подразумевает так называемую «сланцевую революцию» в США конца первого и начала второго десятилетия XXI века, когда в США возникли сотни небольших компаний, инвестирующих в проекты по добыче сланцевой нефти, однако, обвал цен 2014-2016 гг. многие из этих проектов просто обанкротил и вызвал концентрацию ресурсов в сланцевой отрасли США у международных нефтяных гигантов и у ряда крупных сланцевиков.

 

Однако в 2020 году мир столкнулся с беспрецедентным обвалом цен на нефть вплоть до $20 за баррель, до уровня, о котором забыли ещё в самом начале XXI века. И такие цены вызвали, как об этом высказались в международном исследовательском агентстве IHS, «мучительную смерть сланцевой революции». Банкротству и санации подверглись даже крупные компании сланцевой отрасли, а производители сланцевого газа, цены которого следуют за динамикой цен на нефть, продавали свой СПГ в Европу с огромным убытком, лишь бы не потерять европейских клиентов.

 

В пользу низких цен на нефть говорит и стратегия крупнейших сегодняшних импортёров углеводородов – Китая и Индии. После рекордного обвала цен на нефть в 2020 году Китай, экономика которого начала восстанавливаться после пандемии коронавируса, резко увеличил закупки нефти в стратегический резерв, его примеру последовала Индия. На рынке любого товара цену не всегда диктует продавец, большое значение имеет и спрос. Однако в ближайшие годы дефицит нефти может оказаться более вероятным, чем избыток, и в пользу такого развития событий говорят и политическая напряжённость в отдельных регионах планеты (в том числе – нефтедобывающих), и стихийные бедствия (как недавний ураган «Ида» в США, после которого 80% компаний, добывающих нефть в Мексиканском заливе, до сих пор не могут восстановить производство), а также санкции коллективного Запада против отдельных нефтедобывающих стран (России, Ирана, Венесуэлы), которые сокращают объём инвестиций в геологоразведку в мире в целом.

 

Да и открытия крупных месторождений дешёвой нефти уже ушли в прошлое вместе с XX веком. Так что в XXI веке дефицит нефти будет более вероятен, чем избыток. Хотя значительным противодействием этой тенденции является переход развитых стран G7 на «зелёную», то есть возобновляемую, энергетику, и рост продаж электромобилей, которые (не в последнюю очередь усилиями гениального Илона Маска) становятся всё более доступными простому покупателю. Поэтому мы считаем открытым вопрос о том, как долго цены на нефть будут удерживаться не только на уровне $100 за баррель, но даже на текущих уровнях – чуть выше $70 за баррель.