Нефтяному рынку в 2022 году придётся, возможно, понервничать

Нефтяному рынку в 2022 году придётся, возможно, понервничать

В 2021 году благодаря массовой вакцинации населения планеты угроза коронавируса, хотя ещё продолжает негативно влиять на мировые рынки, значительно ослабла. По итогам года котировки нефти Brent выросли на 34%, а WTI – на 38% благодаря постепенному снятию ограничений на авиасообщение и туризм и, соответственно, растущему спросу на нефть. К концу года последствия пандемии оказывали влияние на нефтяной рынок прямо противоположным образом, чем в 2020 году.

 

Мир столкнулся с энергетическим кризисом, чем способствовали и жаркое лето во многих странах мира, и быстро восстанавливающийся спрос на энергоресурсы, и слишком поспешный переход стран Европы на возобновляемые источники энергии, которые не всегда себя оправдывают. Можно ли ожидать, что в 2022 году те вызовы, с которыми столкнулось человечество в 2020-2021 годах, будут устранены?

 

Коронавирус Covid-19, как показал опыт непростого 2021 года, способен генерировать многочисленные штаммы, быстрое распространение которых в мире может периодически вызывать новые локдауны и ограничения для экономики и отдельных отраслей. Полностью победить пандемию поможет только вакцинация не менее, чем 65-70% населения Земли. Значит, к сожалению, сложно ожидать, что коронавирус в 2022 году навсегда покинет нашу планету. А значит, и конъюнктура нефтяного рынка в следующем году не будет слишком устойчивой, рынок ждут резкие колебания цен.

 

Ещё одним риском для нефтяного рынка в 2022 году может стать увеличение добычи нефти в США. Международное энергетическое агентство прогнозирует резкое восстановление американской нефтедобычи в следующем году до рекордно высоких уровней. Вместе с США, по прогнозу МЭА, предложение нефти резко увеличат Канада и Бразилия, и это всё вместе будет означать, что на рынке в 2022 году возникнет избыток предложения нефти в 2 млн б/с, из которых 1,1 млн б/с придётся на нефтедобычу в США.

 

Рост мирового спроса на нефть в 2022 году, в свою очередь, будет сдерживаться новыми волнами пандемии коронавируса и возникающими из-за них периодически локдаунами. Международное энергетическое агентство ожидает замедление темпов роста спроса на нефть в 2022 году, по оценкам МЭА, мировой спрос в 2022 году вырастет к 2021 году всего на 100 тыс баррелей. Так что текущий дефицит на рынке нефти достаточно легко может смениться профицитом.

 

4 января 2022 года министры стран-участниц ОПЕК+ решили сохранить параметры исполнения действующего соглашения об увеличении добычи нефти на 400 тыс. б/с и продлили действующие квоты на февраль. Событие оказалось позитивным для рынка. Однако если локдауны в Европе связанные с распространением в мире штамма «Омикрон», будут продлеваться, не исключено, что ОПЕК+ может временно приостановить увеличение добычи из-за неясности с будущим спросом на нефть.

 

На 2022 год мы прогнозируем, что цена нефти Brent в среднем покажет динамику в коридоре $65-$90 за баррель, а в течение 1 квартала  2022 года – в $69-79 за баррель.