Новые неприятности Венесуэлы

Новые неприятности Венесуэлы

Экономика Венесуэлы пережила за последние пять лет двукратное падение ВВП и рекордную в мире гиперинфляцию. Однако неприятности на этом не закончились. И касаются они нефтяного сектора. Обвал нефтяных котировок и новые санкции США, ударившие, в том числе, по работавшим в Венесуэле «дочкам» «Роснефти», ускорили коллапс топливного сектора страны и привели к почти полной остановке буровых работ на месторождениях.
На начало июня в Венесуэле осталась всего одна работающая нефтяная буровая установка. С января объемы бурения в Венесуэле рухнули в 100 раз — в начале года в стране было 100 буровых. Два года назад их число превышало 200 единиц, а в 2014 году колебалось около 400 штук. Падение спроса привело к тому, что PDVSA была вынуждена закрывать часть месторождений из-за невозможности продать сырье. Добыча нефти в Венесуэле просела до 374 тыс. баррелей в сутки — минимума с 1945 года. Это вдвое ниже уровней января и в шесть раз меньше объемов, которые страна качала в начале президентства Николаса Мадуро.
Забавно, что тот остается у власти, несмотря на все попытки США его свергнуть. Видимо ЦРУ совсем разучилось ловить мышей. Мир постепенно выходит из карантина, спрос на нефть будет расти. Однако американские санкции продолжат давить на экономику Венесуэлы. Страну покинуло 5 млн человек, однако, власть устояла. Хотя многие полагали, что для Венесуэлы лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Социалистические эксперименты в итоге всегда обходятся экономике дорого. При этом Венесуэла — единственный союзник России в Латинской Америке.