Новый кризис придет из США?

Новый кризис придет из США?

Новый кризис придет из США?
Западные СМИ пишут, что мир столкнулся с угрозой нового глобального нефтяного кризиса из-за морозов, ударивших по американскому штату Техас. В результате непогоды производство нефти в США сократилось на 4 млн баррелей в день, или примерно на 40%. Если сначала трейдеры считали, что сокращение добычи сырья в США не продлится дольше двух-трех дней, то теперь они находят маловероятным восстановление производства до выходных. Полное восстановление добычи и вовсе может занять несколько недель. По Техасу в феврале 2021 года ударили самые сильные более чем за 30 лет морозы. Это привело не только к снижению добычи нефти, но и к энергетическому и транспортному коллапсу.
Конечно, ситуация в Техасе — это локальная история, которая сыграла на руку нефтяным экспортерам СНГ: России, Казахстану и Азербайджану, поддержав цены на нефть. Постепенно американцы восстановят добычу. В текущем году мы ориентируемся на цены Brent в $60-70. Наше мнение, что мы сейчас наблюдаем начало нового сырьевого суперцикла — пятого с начала XX века. Предыдущий цикл продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами под $150 за баррель. Драйверами нового суперцикла являются восстановление роста после пандемии, окончание торговых войн, ультрамягкая денежная политика центральных банков и триллионные вливания в экономику, в том числе в инфраструктуру.
Ну и в заключение отметим, что все помнят американский ипотечный кризис и крах Lehman Brothers 2008, который чуть не угробил мировую экономику. Поэтому все новости их США вызывают беспокойство, можно даже сказать, тревогу.