ОПЕК+ немного успокоила нефтяной рынок

ОПЕК+ немного успокоила нефтяной рынок

На прошлой неделе, с 29 ноября по 3 декабря, на нефтяном рынке обвальные падения следовали одно за другим, хотя в конце недели рынок перешёл к росту: в итоге цена марки Brent к концу недели упала только на 2,3%, хотя в середине недели проваливалась даже до $68 за баррель.

 

Новый штамм коронавируса «Омикрон» продолжал «кошмарить» рынок почти до конца недели, особенно на фоне новостей, что авиасообщение между странами вновь ограничивается, не успев полностью восстановиться. В западной прессе до 2 декабря появлялись слухи о разногласиях в ОПЕК+ по поводу изменений в первоначальном плане увеличения добычи нефти.

 

В итоге на встрече министров стран ОПЕК+, состоявшейся 2 декабря, было принято компромиссное решение. Квоты на добычу нефти в декабре остались прежними, альянс по-прежнему намерен увеличивать производство «чёрного золота» на 400 тыс. баррелей в сутки. Однако на следующей министерской встрече, которая пройдёт уже 4 января 2022 года, вопрос о временной паузе в увеличении добычи нефти может быть поставлен вновь, но в зависимости от того, сложится ли на нефтяном рынке в январе профицит или дефицит нефти.

 

На этой неделе мы ожидаем цену Brent в коридоре $68-73 за баррель.