ОПЕК+ пересмотрит сделку?

ОПЕК+ пересмотрит сделку?

Члены ОПЕК+ и союзники хотят в видеоформате обсудить изменения нефтяной сделки, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники в альянсе. По их данным, многие участники организации, в том числе Россия и Саудовская Аравия, хотят постепенно наращивать нефтедобычу в августе. Страны готовы пойти на этот шаг из-за постепенного восстановления рынка. Саудовская Аравия хочет предложить другим участникам ОПЕК+ сокращать в августе не на 9,7 млн баррелей в сутки, а на 7,7 млн баррелей в сутки.
Стоит напомнить, что высокая волатильность на нефтяном рынке началась 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. После провала сделки цены на нефть упали на 30%. Согласно сделке, заключенной в мае, страны-участницы соглашения ОПЕК+ сокращают добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн баррелей в сутки во втором полугодии и 5,8 млн баррелей в сутки далее до конца апреля 2022 года.
Понятно, что выручка нефтяных компаний и доходы бюджетов стран экспортеров зависят не только от цен, но и от объемов поставок. Однако ситуация на рынке остаются хрупкой. Да и риски второй волны коронавируса никто не отменял. Нам озвученная новация кажется преждевременной, рынок только нащупал равновесие. Пока мы ориентируемся по Brent на $40-50 за баррель до конца года, что подразумевает пару доллар/рубль около 70 и дает некоторый потенциал для рынка акций.