Палладий: ориентир на $2500

Палладий: ориентир на $2500

Бешеный спрос на палладий со стороны автомобильной промышленности обеспечил драгоценный металл фундаментальной долгосрочной поддержкой. На спотовом рынке на этой неделе палладий тестировал планку в $2000 – это рекордный уровень. После уверенного взлета металл прервался на коррекцию, на бирже палладий сейчас торгуется по $1913, но коррекционный откат был нужен для того, чтобы вернуться к подъему позже. 

 

В 2020 году, учитывая серьезную поддержку в виде потребности автопрома в палладии, металл может подняться до $2500. 

 

Ключевой драйвер заключается в способности палладия нейтрализовать вредный выхлоп внутри двигателя автомобиля и его каталитической системы. Выхлопы расщепляются на водяной пар и углекислый газ, что делает автопром ближе к «зеленым» стандартам. Палладий большей частью применяется в бензиновых двигателях, платина – в дизельных. Именно поэтому потенциал роста цены есть и для одного металла, и для другого. 

 

Для акций «Норильского никеля» устойчивый мировой спрос на палладий (компания обеспечивает около 40% глобальных поставок палладия) означает серьезную поддержку. Группа «Русская платина» тоже один из ключевых бенефициаров роста цен на палладий и платину.